栗きんとん

栗きんとんをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:40分

栗きんとん

材料(1回分)

さつまいも500g(正味400g)
100mL
A
砂糖100g
みりん100mL
小さじ1/4
レモン汁小さじ1
栗の甘露煮の汁適量
栗の甘露煮150g

つくり方

  • 1

    さつまいもは、厚さ2cmの輪切りにし、皮を厚めにむいて、水にさらす。

  • 2

    圧力なべに1と水を入れる。
    ※くちなしの実があれば2つに切り、キッチンペーパーなどに包んで入れると美しい黄色になる。

  • 3

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/3分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 5

    煮汁を少し捨て、さつまいもが熱いうちにつぶす。(なめらかにする場合は裏ごしする)

  • 6

    Aを加え、「煮込み/20分」に合わせ、混ぜながら煮詰めツヤよく練る。栗を入れてこわさないように混ぜ、「取消/切」ボタンを押す。

  • ・煮込み時は飛びはねに注意する。
    ・栗の甘露煮は煮汁ごと小なべに入れ、水少々を加えて煮ると、栗がふっくらやわらかくなる。
    ・仕上げによく練り上げるとツヤが出る。(焦がさないように)
    ・Aに水あめ大さじ2を加えるとツヤが増す。

出典:Panasonic