栗きんとん

栗きんとんをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約40分

栗きんとん

材料(1回分)

  • さつまいも(2cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、水にさらす)中4本(720g)
  • 150mL
  • A
    • 砂糖150g
    • みりん150mL
    • 小さじ1/3
    • レモン汁小さじ1 1/2
    • 栗の甘露煮の汁適量
  • 栗の甘露煮250g

つくり方

  • 1

    圧力なべにさつまいもと水を入れる。

    •くちなしの実があれば2つに切り、キッチンペーパーなどに包んで入れると美しい黄色になる。

  • 2

    ふたを閉め、「圧力調理/3分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 4

    煮汁を少し捨て、さつまいもが熱いうちにつぶす(なめらかにする場合は裏ごしする)。

  • 5

    Aを加え、ふたを開けた状態で「煮込み/20分」に合わせ、混ぜながら煮詰め、お好みの状態までつやよくねる。栗を入れてこわさないように混ぜ、「取消」を長押しする。

  • 煮込み時は飛びはねに注意する。
  • 栗の甘露煮は煮汁ごと小なべに入れ、水少々を加えて煮ると、栗がふっくらやわらかくなる。
  • 仕上げによくねり上げるとつやが出る(焦がさないように)。
  • Aに水あめ大さじ2を加えるとつやが増す。