金時豆

金時豆をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間

金時豆

材料(1回分)

  • 金時豆200g
  • A
    • 小さじ1/3
    • 600mL
  • 砂糖200g

つくり方

  • 1

    【下準備】
    金時豆は水でよく洗い、Aに一晩つける(つけ汁は作り方2で使う)

  • 2

    【金時豆をつくる】
    圧力なべに金時豆をつけ汁ごと入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 3

    ふたを閉め、「圧力調理/15分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    落としぶたを取り、砂糖を加え、ふたを開けた状態で「煮込み/10分」に合わせ、ゴムべらなどでかき混ぜながら煮詰める。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しし、煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。

  • 豆100gの場合は、水を400mLにして、その他の材料を半分にする。