五目豆

五目豆をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約50分

五目豆

材料(1回分)

  • 大豆200g
  • A
    • 小さじ1
    • 600mL
  • B
    • こんにゃく(1cm角に切り、下ゆで)50g
    • ごぼう(乱切りにし、水にさらす)中1/4本(50g)
    • にんじん(1cm角切り)中1/4本(50g)
    • 昆布(乾燥、1cm角切り)10g
  • C
    • 大豆のつけ汁250mL
    • 砂糖大さじ2
    • 濃口しょうゆ大さじ2 1/2
    • 大さじ2
    • みりん大さじ2

つくり方

  • 1

    【下準備】
    大豆は水でよく洗い、Aに一晩つける(つけ汁はCで使う)

  • 2

    【五目豆をつくる】
    Cの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 3

    圧力なべに水きりした大豆、B、2を入れる。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/8~10分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。