五目豆

五目豆をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:40分

五目豆

材料(1回分)

大豆200g
A
小さじ1
600mL
こんにゃく(1cm角に切り、下ゆで)50g
B
ごぼう(乱切りにし、水にさらす)50g
にんじん(1cm角切り)50g
昆布(1cm角切り)10g
C
大豆のつけ汁250mL
砂糖大さじ2
濃口しょうゆ大さじ2 1/2
大さじ2
みりん大さじ2

つくり方

  • 1

    大豆は水でよく洗い、Aに一晩つける。(つけ汁はCで使う)

  • 2

    Cの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 3

    圧力なべに1の水きりした大豆、B、2を入れる。

  • 4

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/8分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 6

    煮汁につけたまま、味を含ませる。

出典:Panasonic