黒豆

黒豆をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(7)・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間30分

黒豆

材料(1回分)

  • 黒豆200g
  • A
    • 小さじ3/4
    • 600mL
  • 砂糖200g

つくり方

  • 1

    【下準備】
    黒豆は水でよく洗い、Aに一晩つける。(つけ汁は作り方2で使う)

  • 2

    【黒豆をつくる】
    圧力なべに黒豆をつけ汁ごと入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 3

    ふたを閉め、「自動調理 7/30分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    落としぶたを取り、砂糖を入れて全体を混ぜる。新しいキッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 6

    ふたを閉め、「煮込み/20分」で調理する。

  • 7

    ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しし、ふたを開ける。

  • 豆100gの場合は、水を400mLにして、その他の材料を半分にする。
  • 条件によっては、手順6のあとで圧力がかかることがあります。圧力表示ピンが下がっていることを確認してからふたを開けてください。