おはぎ

おはぎをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:あん40分・ごはん35分

おはぎ

材料(4人分)

あずき150g
400mL
A
砂糖150g
小さじ1/3
もち米1カップ
うるち米1カップ
400mL
少々
きなこ適量

つくり方

  • 1

    あずきは別のなべでたっぷりの水でゆでこぼし、アクを抜く。

  • 2

    お米は炊く30分前に洗い、ざるに上げて水をきり、ぬれぶきんをかけておく。

  • 3

    圧力なべに1と400mLの水を入れる。

  • 4

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/15分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 6

    ゆで汁を捨て、Aを加えて「煮込み/10分」に合わせ、木しゃもじで練り混ぜながら、少し煮詰める。適度な硬さになったら、「取消/切」ボタンを押す。あんをなべから取り出し、冷ましておく。

  • 7

    圧力なべのなべを洗い、2と400mLの水を入れる。

  • 8

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 9

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 10

    塩を加えて半つぶしにする。

  • 11

    10を適当な大きさに丸め、あんで包む。または、あんを丸めて10で包み、きなこをまぶす。

  • ・あんの飛びはねに注意する。

出典:Panasonic