おはぎ

おはぎをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:あん約1時間30分・ごはん約40分

おはぎ

材料(4人分)

  • 【あん】
    • 小豆200g
  • A
    • 砂糖大さじ3
    • 600mL
  • B
    • 砂糖170g
    • 小さじ1/3
  • 【ごはん】
    • もち米1カップ
    • うるち米1カップ
    • 水(常温)400mL
    • 少々
  • きなこ適量

つくり方

  • 1

    【下準備】
    もち米、うるち米は炊く30分前に洗い、ざるに上げて水を切り、ぬれぶきんをかけておく。

  • 2

    【あんをつくる】
    小豆はたっぷりの水でよく洗う。

  • 3

    圧力なべに2の小豆と混ぜ合わせてよく溶かしたAを入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 4

    ふたを閉め、「圧力調理/25分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    落としぶたを取り、Bを加え、ふたを開けた状態で「煮込み/20分」に合わせ、ゴムべらで混ぜながら煮詰める。

  • 7

    適度なかたさになったら、「取消」を長押しし、あんを内なべから取り出し、冷ましておく。

  • 8

    【ごはんをつくる】
    圧力なべにもち米、うるち米と水を入れる。

  • 9

    ふたを閉め、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 10

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 11

    塩を加えて半つぶしにする。

  • 12

    11を適当な大きさに丸め、あんで包む。または、あんを丸めて4で包み、きなこをまぶす。

  • あんの飛びはねに注意する。
  • お好みで、あんをつぶしながら煮詰める。
  • 小豆100gの場合は、Aの水を400mLにして、Bの砂糖と塩を半分にする。