プリン

プリンをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
低温調理(85)、総調理時間の目安:約50分

プリン

材料(直径5cm×高さ5.5cmの耐熱容器 4個分)

  • 卵(M寸)2個
  • 砂糖60g
  • 牛乳250mL
  • バニラエッセンス少々
  • 水(常温)1000mL

つくり方

  • 1

    耐熱容器にカラメルソースを等分して入れる。

  • 2

    卵をよく溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないように混ぜる。

  • 3

    2に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを加えてこす。

  • 4

    1に3を分け入れ、容器をおおうサイズに切ったアルミホイルでふたをする。

  • 5

    圧力なべに付属の蒸し板を敷き、水を入れ、4を並べ入れる。

  • 6

    ふたを閉め、「低温85/30分」で調理する。

  • 7

    ブザーが鳴ったら、「取消」を長押しし、ふたを開ける。竹串をさして、生地がついてこなければできあがり。かたまり具合によっては設定時間を追加する。

  • 8

    粗熱が取れたら、容器を取り出し冷蔵庫で冷やす。

  • <カラメルソースのつくり方>別なべに砂糖30gと水大さじ1/2を入れて中火にかけ、こげ色がついてきたら大さじ2のお湯を加えてなべを揺すりながら混ぜ、火を止める。(お湯がはねるので、注意する)