さつまいものレモン煮

さつまいものレモン煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約50分

さつまいものレモン煮

材料(6人分)

  • さつまいも(細い物、約2cm厚さの輪切り)中4本(720g)
  • レモン(皮をむき、5mm厚さの半月切りにし、種を取る)1個
  • A
    • 600mL
    • 砂糖200g
    • 小さじ3/4
    • レモン汁大さじ2

つくり方

  • 1

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 2

    圧力なべに材料をすべて入れる。

  • 3

    ふたを閉め、「圧力調理/2分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。