パイナップルとレモンの白ワインコンポート

パイナップルとレモンの白ワインコンポートをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約1時間10分

パイナップルとレモンの白ワインコンポート

材料(6人分)

  • A
    • パイナップル(1.5~2cm輪切り)中1/2個(550g)
    • レモン(輪切り)3個
    • おろししょうが大さじ1/2
    • 白ワイン300mL
    • 150mL
    • はちみつ180g
  • ミントお好みで

つくり方

  • 1

    Aを圧力なべに入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 2

    ふたを閉め、「圧力調理/1分」で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、「取消」を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 4

    冷蔵庫で冷やし、皿に盛り付け、お好みでミントを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。