りんごジャム

りんごジャムをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。
総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:40分

りんごジャム

材料(1回分)

りんご(あれば紅玉がよい)2個(600g)
砂糖150~200g
レモン汁1/2個分

つくり方

  • 1

    りんごは4つ切りにし、芯と皮を取り、薄切りにする。

  • 2

    圧力なべに1、砂糖(半量)、レモン汁を入れ、軽く混ぜる。

  • 3

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/8分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 5

    残りの砂糖を加え、「煮込み/10分」に合わせ、混ぜながらジャム状になるまで煮詰め、「取消/切」ボタンを押す。

  • ・甘さはお好みで加減する。保存するときは砂糖の分量を増やす。

出典:Panasonic