煮豚

煮豚をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:40分

煮豚

材料(4人分)

豚肩ロース(かたまり)600g(300g×2個)
長ねぎ(青い部分)40g
しょうが(薄切り)15g
A
100mL
大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
濃口しょうゆ大さじ4
キッチンペーパー1枚
万能ねぎお好みで
パクチーお好みで
スプラウトお好みで

つくり方

  • 1

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 2

    圧力なべに豚肩ロース、長ねぎ、しょうが、1を入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 3

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/15分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 5

    ボウルなどにうつし、煮豚が調味液につかった状態で冷ます。

  • 6

    煮豚を適当な厚さに切って器に盛り、お好みで万能ねぎ、パクチー、スプラウトを添える。

出典:Panasonic