煮豚

煮豚をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約50分

煮豚

材料(6人分)

  • 豚肩ロースかたまり(300g×3)900g
  • 長ねぎ(青い部分)60g
  • しょうが(薄切り)22.5g
  • A
    • 150mL
    • 70g
    • みりん大さじ3
    • 砂糖大さじ3
    • 濃口しょうゆ100g
  • 万能ねぎお好みで
  • パクチーお好みで
  • スプラウトお好みで

つくり方

  • 1

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 2

    圧力なべに豚肩ロース、長ねぎ、しょうが、1を入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 3

    ふたを閉め、【手動調理:圧力】【設定時間:15分】で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、【取消】を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    ボウルなどに移し、煮豚が調味液につかった状態で冷ます。

  • 6

    煮豚を適当な厚さに切って器に盛り、お好みで万能ねぎ、パクチー、スプラウトを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。