鶏手羽先の煮込み

鶏手羽先の煮込みをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約50分

鶏手羽先の煮込み

材料(6人分)

  • 鶏手羽先中18本(中1本50g)
  • A
    • 砂糖大さじ1 1/2
    • 濃口しょうゆ大さじ3
    • 大さじ3
    • しょうが(薄切り)22.5g
    • みりん大さじ1 1/2
    • 150mL
  • 春菊お好みで

つくり方

  • 1

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 2

    圧力なべに鶏手羽先と1を入れる。キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 3

    ふたを閉め、【手動調理:圧力】【設定時間:2分】で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、【取消】を長押しし、排気ボタンを長押しして蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 5

    【手動調理:煮込み】【設定時間:10分】にあわせ、照りが出るまで煮汁をかけながら煮詰め、【取消】を長押しする。

  • 6

    器に盛りつけ、お好みで春菊を添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。