鶏肝の煮込み

鶏肝の煮込みをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間

鶏肝の煮込み

材料(6人分)

  • 鶏肝(砂肝とレバー)450g
  • A
    • 長ねぎ(青い部分)適量
    • しょうがの皮適量
  • B
    • しょうが(薄切り)22.5g
    • 150mL
    • 大さじ1 1/2
    • 砂糖大さじ1 1/2
    • 濃口しょうゆ大さじ3
    • 鷹の爪(種を取って輪切り)1~2本

つくり方

  • 1

    砂肝は2つに切り、水洗いする。レバーは塩水で洗い、血抜きをする。

  • 2

    別なべに湯を沸かし、1、Aを入れて1分間ゆで、水洗いする。

  • 3

    Bの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 4

    圧力なべに2の鶏肝と3を入れる。

  • 5

    ふたを閉め、【手動調理:圧力】【設定時間:5分】で調理する。

  • 6

    圧力表示ピンが下がったら、【取消】を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 7

    【手動調理:煮込み】【設定時間:20分】に合わせ、お好みの状態まで煮詰め、【取消】を長押しする。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。