いわしの酢煮

いわしの酢煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約1時間20分

いわしの酢煮

材料(6人分)

  • いわし(12~15cmの小いわし)18尾
  • しょうが(皮付きのまま細切り)22.5g
  • 梅干し2個
  • A
    • 大さじ4 1/2
    • みりん大さじ4 1/2
    • 大さじ4 1/2
    • 濃口しょうゆ大さじ3
    • 100mL

つくり方

  • 1

    いわしは頭と内臓を取って洗う。

  • 2

    Aの調味料は、合わせておく。

  • 3

    圧力なべに1を並べ、しょうが、種を取り適当な大きさにちぎった梅干し、2を入れる。キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 4

    ふたを閉め【手動調理:圧力】【設定時間:40分】で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、【取消】を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • いわしの大きさによって設定時間を調節する。