さんまの香り煮

さんまの香り煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:60分

さんまの香り煮

材料(4人分)

さんま4尾(480g)
A
50mL
長ねぎ(みじん切り)大さじ3
にんにく(みじん切り)1片
砂糖・みそ各小さじ2
濃口しょうゆ・酒各大さじ2
豆板醤小さじ1
ごま油、ごま各大さじ1
ししとう4本
白髪ねぎお好みで
糸とうがらしお好みで

つくり方

  • 1

    さんまは頭と尾を落として、内臓を抜き取り、半分に切って水で洗う。

  • 2

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 3

    圧力なべに1を並べ、2を加える。

  • 4

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/25分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 6

    ししとうを入れて「煮込み/10分」に合わせ、煮汁をかけながらお好みの状態まで煮詰め、「取消/切」ボタンを押す。

  • 7

    器に盛りつけ、お好みで白髪ねぎと糸とうがらしを添える。

出典:Panasonic