さんまの香り煮

さんまの香り煮をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間30分

さんまの香り煮

材料(6人分)

  • さんま6尾(720g)
  • A
    • 75mL
    • 長ねぎ(みじん切り)大さじ4 1/2
    • にんにく(みじん切り)1 1/2片
    • 砂糖大さじ1
    • 味噌大さじ1
    • 濃口しょうゆ大さじ3
    • 大さじ3
    • 豆板醤小さじ1 1/2
    • ごま油大さじ1 1/2
    • ごま大さじ1 1/2
  • ししとう6本
  • 白髪ねぎお好みで
  • 糸とうがらしお好みで

つくり方

  • 1

    さんまは頭と尾を落として、内臓を抜き取り、半分に切って水で洗う。

  • 2

    Aの調味料は、合わせてよく溶かしておく。

  • 3

    圧力なべに1を並べ、2を加える。

  • 4

    ふたを閉め【手動調理:圧力】【設定時間:40分】で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、【取消】を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 6

    ししとうを入れて【手動調理:煮込み】【設定時間10分】に合わせ、煮汁をかけながらお好みの状態まで煮詰め、【取消】ボタンを押す。

  • 7

    器に盛りつけ、お好みで白髪ねぎと糸とうがらしを添える。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。