切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:30分

切り干し大根の煮物

材料(4人分)

切り干し大根50g
昆布(15cm×3cm)1枚
にんじん(細切り)1/4本
油揚げ(細切り)1枚
だし汁200mL
しょうゆ大さじ2
大さじ2
みりん大さじ1

つくり方

  • 1

    切り干し大根は、水の中で手早く洗い、絞る。

  • 2

    昆布はぬれたふきんでふいて汚れを落とし、水(分量外)に約5分つけて戻し、細切りにする。

  • 3

    圧力なべに材料をすべて入れる。

  • 4

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/1分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

出典:Panasonic