切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約40分

切り干し大根の煮物

材料(6人分)

  • 切り干し大根(乾燥)75g
  • 昆布(15cm×3cm)1 1/2枚
  • にんじん(細切り)67.5g
  • 油揚げ(細切り)45g
  • だし汁300mL
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん大さじ1 1/2

つくり方

  • 1

    切り干し大根は、水の中で手早く洗い、絞る。

  • 2

    昆布はぬれた布巾で拭いて汚れを落とし、水(分量外)に約5分つけて戻し、長さ7cmの細切りにする。

  • 3

    圧力なべに材料を全て入れる。

  • 4

    ふたを閉め、【手動調理:圧力】【設定時間:1分】で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、【取消】ボタンを長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。