ジャーマンポテトサラダ

ジャーマンポテトサラダをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:約50分

ジャーマンポテトサラダ

材料(6人分)

  • じゃがいも(皮付き)中4 1/2個(中1個180g)
  • 塩・こしょう少々
  • たまねぎ(薄切り)3/4個(中1個188g)
  • ベーコン(1cm幅)120g
  • A
    • 大さじ1/2
    • こしょう少々
    • マスタード小さじ1 1/2
    • 大さじ3
    • サラダ油70g
  • パセリ大さじ3
  • 蒸し水150mL

つくり方

  • 1

    圧力なべに蒸し水を入れ、付属の蒸し板を敷いてじゃがいもを入れる。

  • 2

    ふたを閉め、【手動調理:圧力】【設定時間:20分】で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら、【取消】ボタンを長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 4

    熱いうちにじゃがいもの皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして、塩・こしょうをする。

  • 5

    たまねぎとベーコンはフライパンで炒める。

  • 6

    Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  • 7

    4と5を6で和え、皿に盛りつけ、パセリを散らす。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。