大豆のカレー

大豆のカレーをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(13)・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間20分

大豆のカレー

材料(6人分)

  • 大豆200g
  • A
    • 小さじ3/4
    • 600mL
  • B
    • 豚肉(3~4cm幅)300g
    • トマト(1cm角切り)中1 1/2個
    • たまねぎ(みじん切り)中1 1/2個
    • にんにく(みじん切り)1 1/2片
  • カレールウ6皿分
  • ピーマン中3個(中1個34g)
  • 牛乳150mL

つくり方

  • 1

    大豆は水でよく洗い、Aに一晩つける。(つけ汁は2で使う)

  • 2

    圧力なべに1の大豆とつけ汁300mLを入れる。

  • 3

    Bの野菜の1/3量、肉の1/3量ずつを順に重ね入れる。

  • 4

    ふたをしめ、【自動調理:13】【設定時間:15分】で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンがさがったら、【取消】を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたをあける。

  • 6

    カレールウを加えて溶かし、ピーマンを入れ、【手動調理:煮込み】【設定時間:10分】に合わせ、かき混ぜながら煮込む。

  • 7

    とろみがついたら、牛乳を加えてひと混ぜし、【取消】を長押しする。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • ルウを加えてかき混ぜるときは、飛びはねに注意する。