ハヤシライスソース

ハヤシライスソースをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・煮込み調理、総調理時間の目安:約1時間

ハヤシライスソース

材料(6人分)

  • たまねぎ(7~8mmの薄切り)450g
  • 牛ばら薄切り肉(3~4cm幅)450g
  • 600mL
  • ハヤシライスのルー6皿分

つくり方

  • 1

    圧力なべにたまねぎの1/3量、肉の1/3量ずつを順に重ね入れ、全体を混ぜ合わせて肉が均一になるようにしたら、水を入れる。

  • 2

    ふたを閉め、【手動調理:圧力】【設定時間:1分】で調理する。

  • 3

    圧力表示ピンが下がったら【取消】を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。

  • 4

    ハヤシライスのルーを加えて溶かし、【手動調理:煮込み】【設定時間:10分】にあわせ、かき混ぜながら煮込み、とろみがついたら、【取消】を長押しする。

  • 分量を減らすときは、レシピの分量を目安に変更してください(材料6人分のレシピで4人分を作る場合、約2/3)
    ただし、調味液は必ず150g以上入れてください。
  • ルウを加えてかき混ぜるときは、飛びはねに注意する。