玄米大豆ごはん

玄米大豆ごはんをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
自動調理(15)、総調理時間の目安:約1時間20分

玄米大豆ごはん

材料(4人分)

  • 玄米3カップ
  • A
    • 濃口しょうゆ大さじ2
    • 小さじ1/2
  • 玄米の水位線「3」の位置まで
  • 大豆65g
  • 芽ひじき(乾燥)15g
  • 油揚げ(細切り)1枚

つくり方

  • 1

    大豆は水でよく洗い、ぬるま湯に30分ほどつけ、ざるに上げる。

  • 2

    芽ひじきは水で洗い、ざるに上げる。

  • 3

    圧力なべに洗った玄米とAを入れる。水を「玄米」の水位線「3」まで入れ、よくかき混ぜて平らにし、上に1、2、油揚げをのせる。(混ぜない)

  • 4

    ふたを閉め、【自動調理:15】【時間設定:35分】で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら【取消】を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してから、ふたを開け、全体をほぐす。

  • ・保温はおすすめできません。(においの原因)
  • ・炊き込みごはんの予約調理はしないでください。(腐敗の原因)