いもがゆ

いもがゆをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:60分

いもがゆ

材料(4人分)

さつまいも200g
白米1カップ
900mL
小さじ1/3
ごまお好みで

つくり方

  • 1

    さつまいもは皮をむき、2cm角に切って水にさらしておく。

  • 2

    白米は洗い、ざるに上げて水をきる。

  • 3

    圧力なべに1、2、水、塩を入れる。

  • 4

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/10分」で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 6

    器に盛り、お好みでごまをふりかける。

  • ・出来上がったらなるべく早くお召し上がりください。
    ・保温はおすすめできません。(のり状になる原因)

出典:Panasonic