いもがゆ

いもがゆをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
煮込み調理、総調理時間の目安:約40分

いもがゆ

材料(4人分)

  • さつまいも中1本(180g)
  • 白米1カップ
  • 900mL
  • 小さじ1/3
  • ごまお好みで

つくり方

  • 1

    さつまいもは皮をむき、2cm角に切って水にさらしておく。

  • 2

    白米は洗い、ざるに上げて水をきる。

  • 3

    圧力なべに1、2、水、塩を入れる。

  • 4

    ふたを閉め、【手動調理:煮込み】【設定時間:30分】で調理する。

  • 5

    圧力表示ピンが下がったら、【取消】を長押しし、ふたを開ける。

  • 6

    器に盛り、お好みでごまをふりかける。

  • 条件によっては圧力がかかることがあります。圧力表示ピンが下がっていることを確認してからふたを開けてください。
  • 出来上がったらなるべく早くお召し上がりください。
  • 保温はおすすめできません。(のり状になる原因)