白花豆

白花豆をご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理、総調理時間の目安:45分

白花豆

材料(1回分)

白花豆125g
200mL
砂糖100g
キッチンペーパー1枚

つくり方

  • 1

    白花豆は水でよく洗い、たっぷりの水(分量外)に一晩つける。

  • 2

    圧力なべに水をきった1と水を入れ、キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 3

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/5分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。

  • 5

    キッチンペーパーを取り、砂糖を加えて煮汁に溶かし、再度キッチンペーパーで落としぶたをする。

  • 6

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/3分」で調理する。

  • 7

    煮汁につけたまま冷まし、味を含ませる。

出典:Panasonic