かぼちゃプリン

かぼちゃプリンをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ SR-MP300を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえ、「煮込み」の時間は含みません。
圧力調理・低温調理(85)、総調理時間の目安:80分

かぼちゃプリン

材料(直径7.5cm×高さ4.5cmの耐熱容器 4個分)

かぼちゃ(種と皮を取り除く)120g
蒸し水100mL
1個
牛乳150mL
砂糖30g
バニラエッセンス少々
アルミホイル適量

つくり方

  • 1

    かぼちゃは適当な大きさに切る。

  • 2

    圧力なべに蒸し水を入れ、付属の蒸し板を敷き、1を入れる。

  • 3

    ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/15分」で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。かぼちゃを取り出し、熱いうちに裏ごしする。

  • 5

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、4を加えて混ぜ合わせる。さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを加えてこす。

  • 6

    耐熱容器に5を分け入れ、容器を覆うサイズに切ったアルミホイルでふたをする。

  • 7

    圧力なべに付属の蒸し板を敷き、6を並べ入れ、容器の2/3がつかる程度の水を入れる。

  • 8

    ふたを閉め、おもりを「排気」に合わせ、「低温85/35~40分」で調理する。

  • 9

    ブザーが鳴ったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がり。固まり具合によっては設定時間を追加する。

  • 10

    粗熱がとれたら、容器を取り出し冷蔵庫で冷やす。

  • 11

    冷やしたプリンの上からカラメルソースをかける。

  • <カラメルソースのつくり方>
    別なべに砂糖30gと水大さじ1/2を入れて中火にかけ、こげ色がついてきたら大さじ2のお湯を加えてなべを揺すりながら混ぜ、火を止める。(お湯がはねるので、注意する)

出典:Panasonic