かぼちゃプリン

かぼちゃプリンをご紹介。

このレシピは、パナソニックの電気圧力なべ NF-PC400を使用して作成しています。

総調理時間の目安:「調理スタート」ボタンを押してから、圧力ピンが下がり、ふたを開けられるまでの時間の目安です。下ごしらえの時間は含みません。
圧力調理・低温調理(85)、総調理時間の目安:約1時間40分

かぼちゃプリン

材料(直径7.5cm×高さ4.5cmの耐熱容器 4個分)

  • かぼちゃ(種と皮を取り除く)120g
  • 蒸し水150mL
  • 1個
  • 牛乳150mL
  • 砂糖30g
  • バニラエッセンス少々
  • 水(加熱用)800mL

つくり方

  • 1

    かぼちゃは適当な大きさに切る。

  • 2

    圧力なべに蒸し水を入れ、付属の蒸し板を敷き、1を入れる。

  • 3

    ふたを閉め、【手動調理:圧力】【設定時間:15分】で調理する。

  • 4

    圧力表示ピンが下がったら、【取消】を長押しし、排気ボタンを押して蒸気が出ないことを確認してからふたを開ける。かぼちゃを取り出し、熱いうちに裏ごしする。

  • 5

    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、4を加えて混ぜ合わせる。さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを加えてこす。

  • 6

    耐熱容器に5を分け入れ、容器を覆うサイズに切ったアルミホイルでふたをする。

  • 7

    圧力なべに付属の蒸し板を敷き、6を並べ入れ、水800mLを入れる。

  • 8

    ふたを閉め、【手動調理:低温85℃】【設定時間:35~40分】で調理する。

  • 9

    ブザーが鳴ったら、【取消】を長押しし、ふたを開ける。竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がり。固まり具合によっては設定時間を追加する。

  • 10

    粗熱が取れたら、容器を取り出し冷蔵庫で冷やす。

  • 11

    冷やしたプリンの上からカラメルソースをかける。

  • <カラメルソースのつくり方>別なべに砂糖30gと水大さじ1/2を入れて中火にかけ、こげ色がついてきたら大さじ2のお湯を加えてなべを揺すりながら混ぜ、火を止める。(お湯がはねるので、注意する)