回鍋肉(ホイコーロウ)

中華料理の定番、回鍋肉がワンボウルでかんたんラクラク。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

回鍋肉(ホイコーロウ)

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(焼肉用/一口大に切る)200g
  • 片栗粉大さじ1
  • キャベツ(ざく切り)1/4個(300g)
  • ピーマン(乱切り)小3個(60g)
  • 白ねぎ(斜め切り)1/2本(40g)
  • A(混ぜておく)
    • 赤みそ大さじ1
    • しょうゆ大さじ1
    • 大さじ1
    • 砂糖大さじ1
    • 大さじ1

つくり方

  • 1

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに肉を入れ、全体に片栗粉をまぶす。その上に白ねぎ、ピーマン、キャベツの順に入れ、Aをまわしかける。

  • 2

    ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。(材料を入れたらすぐに加熱する)

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.24】→【決定】→【決定】→【スタート】
    ・目安時間約15分

  • 3

    加熱後、底にたまったとろみが均一になるように、全体をよく混ぜ合わせる。

  • 1〜3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。