レタスの中華風サラダ

レタスの代わりになす、豆苗、もやしなど、さまざまなアレンジが楽しめます。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

レタスの中華風サラダ

材料(4人分)

  • レタス(2㎝幅に切る)400g
  • A(混ぜておく)
    • 薄口しょうゆ大さじ1
    • 大さじ1
    • 砂糖大さじ1
    • ごま油大さじ1
    • いりごま(白)大さじ1
  • かにかまぼこ(ほぐす)100g

つくり方

  • 1

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにレタスを入れる。

  • 2

    ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。

    「キッチンポケット」アプリの「レタスの中華風サラダ」レシピより【Bistroに送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 3

    加熱後、水気を切り、かにかまぼこと一緒にAであえる。

  • レタスは100〜400gまで調理できます。その他の材料は、野菜の分量に合わせてお好みで調整してください。
  • レタス400gを下記の野菜にかえられます。【No.221 ワンボウルやみつき野菜】で加熱してください。
    ●なす(1cm角の棒状に切る)…400g
    ●もやし…400g
    ●豆苗(5cmに切る)…300g ※仕上がり「弱」に設定