えのきのタイ風サラダ

ピリ辛のさっぱり味がクセになる! きのこたっぷりのヘルシーサラダ。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700 を使用して作成しています。

えのきのタイ風サラダ

材料(4人分)

えのき(ほぐす)300g
セロリ(筋を取って斜め薄切り)100g
A (混ぜておく)
ナンプラー大さじ2
レモン汁大さじ2
砂糖大さじ2
ピーナッツ(砕く)適量
一味とうがらし適量

つくり方

  • 1

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに、えのき、セロリの順に入れる。

  • 2

    ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.2】→【決定】→【決定】→【スタート】
    ・目安時間約6分

  • 3

    加熱後、水気を切りAであえる。
    お好みでミニトマト、セロリの葉など添える。

  • 野菜は合わせて100〜400gまで調理できます。その他の材料は、野菜の分量に合わせてお好みで調整してください。
  • えのき300g、セロリ100gを下記の野菜にかえられます。【No.217 ワンボウルやみつき野菜】で加熱してください。
    ●にんじん(厚さ3mmの細切り)…300g + さやいんげん(3cmに切る)…100g
    ●大根(厚さ5mmの細切り)…300g + にんじん(厚さ3mmの細切り)…100g
    ●もやし…300g + さやいんげん(3cmに切る)…100g

出典:Panasonic