えのきのタイ風サラダ

ピリ辛のさっぱり味がクセになる!きのこたっぷりのヘルシーサラダ。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

えのきのタイ風サラダ

材料(4人分)

  • えのき(ほぐす)300g
  • セロリ(筋を取って斜め薄切り)100g
  • A(混ぜておく)
    • ナンプラー大さじ2
    • レモン汁大さじ2
    • 砂糖大さじ2
    • ピーナッツ(砕く)適量
    • 一味とうがらし適量

つくり方

  • 1

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに、えのき、セロリの順に入れる。

  • 2

    ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。

    「キッチンポケット」アプリの「えのきのタイ風サラダ」レシピより【Bistroに送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 3

    加熱後、水気を切りAであえる。
    お好みでミニトマト、セロリの葉など添える。

  • 野菜は合わせて100〜400gまで調理できます。その他の材料は、野菜の分量に合わせてお好みで調整してください。
  • えのき300g、セロリ100gを下記の野菜にかえられます。【No.221 ワンボウルやみつき野菜】で加熱してください。
    ●にんじん(厚さ3mmの細切り)…300g + さやいんげん(3cmに切る)…100g
    ●大根(厚さ5mmの細切り)…300g + にんじん(厚さ3mmの細切り)…100g
    ●もやし…300g + さやいんげん(3cmに切る)…100g