さけのクリーム煮

パンにもごはんにも!秋の恵みたっぷりの贅沢クリーム煮

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700 を使用して作成しています。

さけのクリーム煮

材料(4人分)

生ざけ切り身4切れ(骨なし1切れ80g)
薄力粉大さじ1
たまねぎ(厚さ2mmの薄切り)中1/2個(100g)
しめじ(ほぐす)100g
ほうれん草(4cm幅に切る)80g
A (混ぜておく)
生クリーム1/2カップ
白ワイン1/4カップ
小さじ1/2
黒こしょう少々
バター20g

つくり方

  • 1

    さけは1切れを3等分に切る。
    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにさけを入れ、全体に薄力粉をまぶす。
    ※皮を下にすると煮くずれしにくくなります。

  • 2

    1の上にたまねぎ、しめじ、ほうれん草の順に入れ、 Aをまわしかける。

  • 3

    ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。 (材料を入れたらすぐに加熱する)

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.27】→【決定】→【決定】→【スタート】
    ・目安時間約13分

  • 4

    加熱後、バターを入れ、ソースがからむように底から軽く混ぜる。

  • 1〜3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。

出典:Panasonic