さけのクリーム煮

パンにもごはんにも!秋の恵みたっぷりの贅沢クリーム煮

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

さけのクリーム煮

材料(4人分)

  • 生ざけ切り身4切れ(骨なし1切れ80g)
  • 薄力粉大さじ1
  • たまねぎ(厚さ2mmの薄切り)中1/2個(100g)
  • しめじ(ほぐす)100g
  • ほうれん草(4cm幅に切る)80g
  • A(混ぜておく)
    • 生クリーム1/2カップ
    • 白ワイン1/4カップ
    • 小さじ1/2
    • 黒こしょう少々
  • バター20g

つくり方

  • 1

    さけは1切れを3等分に切る。
    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにさけを入れ、全体に薄力粉をまぶす。
    ※皮を下にすると煮くずれしにくくなります。

  • 2

    1の上にたまねぎ、しめじ、ほうれん草の順に入れ、Aをまわしかける。

  • 3

    ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。(材料を入れたらすぐに加熱する)

    「キッチンポケット」アプリの「さけのクリーム煮」レシピより【Bistroに送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 4

    加熱後、バターを入れ、ソースがからむように底から軽く混ぜる。

  • 1〜3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。