たらのプロヴァンス風

フレッシュトマトの酸味とにんにくの香りが食欲を誘います。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

たらのプロヴァンス風

材料(4人分)

  • たら切り身4切れ(骨なし1切れ80g)
  • 薄力粉大さじ1
  • たまねぎ(みじん切り)中1/2個(100g)
  • ミニトマト100g
  • スライスベーコン(1cm幅に切る)4枚
  • ブラックオリーブ12個
  • A(混ぜておく)
    • 白ワイン1/4カップ
    • オリーブオイル大さじ1
    • にんにく(みじん切り)小さじ1
    • 小さじ1/2
    • 黒こしょう少々
  • パセリ(みじん切り)少々

つくり方

  • 1

    たらは1切れを3等分にする。ミニトマトはヘタを取り、切り込みを入れる。
    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにたらを入れ、全体に薄力粉をまぶす。
    ※皮を下にすると煮くずれしにくくなります。

  • 2

    1の上にたまねぎ、ベーコン、ミニトマト、オリーブの順に入れ、Aをまわしかける。

  • 3

    ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。
    (材料を入れたらすぐに加熱する)

    「キッチンポケット」アプリの「たらのプロヴァンス風」レシピより【Bistroに送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 4

    加熱後、ソースがからむように底から軽く混ぜる。仕上げにパセリをふりかける。

  • 1〜3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。