たらのプロヴァンス風

フレッシュトマトの酸味とにんにくの香りが食欲を誘います。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700 を使用して作成しています。

たらのプロヴァンス風

材料(4人分)

たら切り身4切れ(骨なし1切れ80g)
薄力粉大さじ1
たまねぎ(みじん切り)中1/2個(100g)
ミニトマト100g
スライスベーコン(1cm幅に切る)4枚
ブラックオリーブ12個
A (混ぜておく)
白ワイン1/4カップ
オリーブオイル大さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1
小さじ1/2
黒こしょう少々
パセリ(みじん切り)少々

つくり方

  • 1

    たらは1切れを3等分にする。ミニトマトはヘタを取り、切り込みを入れる。
    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにたらを入れ、全体に薄力粉をまぶす。
    ※皮を下にすると煮くずれしにくくなります。

  • 2

    1の上にたまねぎ、ベーコン、ミニトマト、オリーブの順に入れ、A をまわしかける。

  • 3

    ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。
    (材料を入れたらすぐに加熱する)

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.28】→【決定】→【決定】→【スタート】
    ・目安時間約13分

  • 4

    加熱後、ソースがからむように底から軽く混ぜる。仕上げにパセリをふりかける。

  • 1〜3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。

出典:Panasonic