えびと野菜のカレーマヨ焼き

休日に下ごしらえして冷凍しておけば、あとの調理はビストロにおまかせ!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700 を使用して作成しています。

えびと野菜のカレーマヨ焼き

材料(4人分)

えび300g(16尾)
【たれA】 ※混ぜておく
小さじ1/2
カレー粉小さじ1/2
ごま油大さじ2
片栗粉大さじ2
さつまいも1/2本(120g)
ごま油大さじ1/2
ブロッコリー250g
【たれB】 ※混ぜておく
プレーンヨーグルト大さじ4
マヨネーズ大さじ4
砂糖大さじ1
トマトケチャップ大さじ1
カレー粉小さじ1/2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    さつまいもは皮付きのまま7〜8mm角の棒状に切って水にさらし、水分をふき取っておく。
    ブロッコリーは小房に分ける。

  • 2

    えびは尾と第一関節を残して殻をむき、背わたを取る。

  • 3

    【冷凍する】
    たれAにえびを入れてからませ、ジッパー付き冷凍用保存袋大(28×27cm)の下側にえびが重ならないように並べる。

  • 4

    3の上側に、ごま油大さじ1⁄2をからませたさつまいもを重ならないように入れて密閉し、金属トレーなどにのせて平らに冷凍する。

  • 5

    別の冷凍用保存袋にブロッコリーとたれBを入れて密閉し、袋ごと上下を返しながら全体になじませる。袋の中でブロッコリーが重ならないように広げ、金属トレーなどにのせて平らに冷凍する。

  • 6

    【焼く】
    図のように、グリル皿へ平らにブロッコリーとさつまいもを広げ、その上にえびを重ならないように並べる。残ったたれBを上からかけ、上段に入れる。

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.112】→【決定】→【4人分】→【スタート】
    ・目安時間約20分
    ・手動で焼く場合は【グリル:両面焼き上段】で約12〜14分

  • 1〜3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。
  • 【冷凍しない場合】
    工程1〜2までは同じ。
    3 えびとたれAを合わせる。
    4 さつまいもとごま油大さじ1/2をからめる。
    5 たれBにブロッコリーを入れて全体をよく混ぜる。
    6 工程6と同じ要領でグリル皿に並べ、加熱する。
    ・目安時間約13分

出典:Panasonic