えびと野菜のカレーマヨ焼き

休日に下ごしらえして冷凍しておけば、あとの調理はビストロにおまかせ!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

えびと野菜のカレーマヨ焼き

材料(4人分)

  • えび300g(16尾)
  • 【たれA】※混ぜておく
  • 小さじ1/2
  • カレー粉小さじ1/2
  • ごま油大さじ2
  • 片栗粉大さじ2
  • さつまいも1/2本(120g)
  • ごま油大さじ1/2
  • ブロッコリー250g
  • 【たれB】※混ぜておく
  • プレーンヨーグルト大さじ4
  • マヨネーズ大さじ4
  • 砂糖大さじ1
  • トマトケチャップ大さじ1
  • カレー粉小さじ1/2

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    さつまいもは皮付きのまま7〜8mm角の棒状に切って水にさらし、水分をふき取っておく。
    ブロッコリーは小房に分ける。

  • 2

    えびは尾と第一関節を残して殻をむき、背わたを取る。

  • 3

    【冷凍する】
    たれAにえびを入れてからませ、ジッパー付き冷凍用保存袋大(28×27cm)の下側にえびが重ならないように並べる。

  • 4

    3の上側に、ごま油大さじ1⁄2をからませたさつまいもを重ならないように入れて密閉し、金属トレーなどにのせて平らに冷凍する。

  • 5

    別の冷凍用保存袋にブロッコリーとたれBを入れて密閉し、袋ごと上下を返しながら全体になじませる。袋の中でブロッコリーが重ならないように広げ、金属トレーなどにのせて平らに冷凍する。

  • 6

    【焼く】
    図のように、グリル皿へ平らにブロッコリーとさつまいもを広げ、その上にえびを重ならないように並べる。残ったたれBを上からかけ、上段に入れる。

  • 7

    「キッチンポケット」アプリの「えびと野菜のカレーマヨ焼き」レシピより【Bistroに送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 1〜3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。
  • 【冷凍しない場合】
    工程1〜2までは同じ。
    3 えびとたれAを合わせる。
    4 さつまいもとごま油大さじ1/2をからめる。
    5 たれBにブロッコリーを入れて全体をよく混ぜる。
    6 工程6と同じ要領でグリル皿に並べ、加熱する。
    ・目安時間約13分
    ・手動で焼く場合は【グリル:両面焼き上段】で約12〜14分