さけと野菜の白みそ風ソテー

休日に下ごしらえして冷凍しておけば、あとの調理はビストロにおまかせ!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

さけと野菜の白みそ風ソテー

材料(4人分)

  • 生ざけ切り身4切れ(骨なし1切れ80g)
  • 小さじ1/2弱
  • 【たれ】※混ぜておく
  • みそ大さじ2
  • プレーンヨーグルト大さじ6
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 【野菜】
    • キャベツ160g
    • にら40g
    • エリンギ1パック(100g)
    • 粒コーン缶(水気を切る)60g

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    さけは1切れを3等分に切り、表裏に塩をする。

  • 2

    さけとたれを合わせ、約30分漬け込む。

  • 3

    キャベツは4cm角に切り、にらは4cmの長さに切る。エリンギは半分の長さに切り、縦に厚さ5mmの薄切りにする。

  • 4

    【冷凍する】
    ジッパー付き冷凍用保存袋大(28×27cm)に、水分をふき取った野菜を入れて平らに広げ、金属トレーなどにのせて冷凍する。

  • 5

    別の冷凍保存袋にさけとたれを入れて密閉し、袋ごと上下を返しながら全体になじませる。袋の中でさけが重ならないように並べ、金属トレーなどにのせて平らに冷凍する。

  • 6

    【焼く】
    図のように、グリル皿へ平らに野菜を広げ、その上に皮目を上にし、さけを重ならないように寄せて並べる。残ったたれを上からかけ、上段に入れる。

  • 7

    「キッチンポケット」アプリの「さけと野菜の白みそ風ソテー」レシピより【Bistroに送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 1〜3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。
  • 【冷凍しない場合】
    工程1〜3までは同じ。
    4 工程6と同じ要領でグリル皿に並べ、加熱する。
    ・目安時間約15分
    ・手動で焼く場合は【グリル:両面焼き上段】で約14〜16分