さけと野菜の白みそ風ソテー

休日に下ごしらえして冷凍しておけば、あとの調理はビストロにおまかせ!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700 を使用して作成しています。

さけと野菜の白みそ風ソテー

材料(4人分)

生ざけ切り身4切れ(骨なし1切れ80g)
小さじ1/2弱
【たれ】 ※混ぜておく
みそ大さじ2
プレーンヨーグルト大さじ6
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
【野菜】
キャベツ160g
にら40g
エリンギ1パック(100g)
粒コーン缶(水気を切る)60g

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    さけは1切れを3等分に切り、表裏に塩をする。

  • 2

    さけとたれを合わせ、約30分漬け込む。

  • 3

    キャベツは4cm角に切り、にらは4cmの長さに切る。エリンギは半分の長さに切り、縦に厚さ5mmの薄切りにする。

  • 4

    【冷凍する】
    ジッパー付き冷凍用保存袋大(28×27cm)に、水分をふき取った野菜を入れて平らに 広げ、金属トレーなどにのせて冷凍する。

  • 5

    別の冷凍保存袋にさけとたれを入れて密閉し、袋ごと上下を返しながら全体になじませる。袋の中でさけが重ならないように並べ、金属トレーなどにのせて平らに冷凍する。

  • 6

    【焼く】
    図のように、グリル皿へ平らに野菜を広げ、その上に皮目を上にし、さけを重ならないように寄せて並べる。残ったたれを上からかけ、上段に入れる。

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.111】→【決定】→【4人分】→【スタート】
    ・目安時間約21分
    ・手動で焼く場合は【グリル:両面焼き上段】で約14〜16分

  • 1〜3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。
  • 【冷凍しない場合】
    工程1〜3までは同じ。
    4 工程6と同じ要領でグリル皿に並べ、加熱する。
    ・目安時間約15分

出典:Panasonic