【辻調監修】なすの揚げ浸し

もう一品欲しいとき、ビストロにおまかせでパパッととかんたん揚げ浸し。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

【辻調監修】なすの揚げ浸し

材料(4人分)

  • なす4本(1本80g)
  • 大根おろし適量
  • 青ねぎ適量
  • サラダ油大さじ4
  • A
    • だし汁160mL
    • みりん大さじ2
    • しょうゆ大さじ2

つくり方

  • 1

    なすは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れ、それぞれを3等分する。しばらく塩水につけてアクを抜いておく。水気を切り、サラダ油を全面にまぶす。

  • 2

    1を皮目を上にしてグリル皿の中央に寄せて並べ、上段に入れる。
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  • 3

    小さめの鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせる。焼き上がった2を器に盛り、汁をかける。大根おろし、小口切りにした青ねぎをのせる。