なすの揚げ浸し

もう一品欲しいとき、ビストロにおまかせでパパッととかんたん揚げ浸し。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700 を使用して作成しています。

なすの揚げ浸し

材料(2人分)

なす2本(1本80g)
大根おろし適量
青ねぎ適量
サラダ油大さじ2
A
だし汁80mL
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1

つくり方

  • 1

    なすは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れ、それぞれを3等分する。しばらく塩水につけてアクを抜いておく。水気を切り、サラダ油を全面にまぶす。

  • 2

    1の皮目を上にしてグリル皿の中央に寄せて並べ、上段に入れる。

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.71】→【決定】→【決定】→【スタート】
    ・目安時間約8分

  • 3

    小さめの鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせる。焼き上がった2を器に盛り、汁をかける。大根おろし、小口切りにした青ねぎをのせる。

  • 4人分は、すべての材料を2倍量にし、手動【グリル:両面上段】で約13分加熱する。

出典:Panasonic