さんまの塩焼き

冷凍さんまも、ビストロにおまかせでこんがりおいしく!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

※脂ののりによって焼けかたが変わります。脂が少ないとグリル皿にこびり付くことがあるので、グリル皿の溝にはしを入れてやさしく前後に動かすと取り出しやすくなります。

さんまの塩焼き

材料(4人分)

  • さんま4尾(1尾約120〜150g)
  • 少々

つくり方

  • 1

    【下ごしらえ】
    さんまに塩をし、15〜20分おく。

  • 2

    【冷凍する】
    ジッパー付き冷凍用保存袋大(28×27cm)に、さんまが重ならないようにして斜めに並べ、金属トレーなどにのせて、平らに冷凍する。

  • 3

    【焼く】
    グリル皿にサラダ油(分量外)を塗る。さんまの平らな面を下にして図のようにグリル皿に並べ、上段に入れる。

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.103】→【決定】→【4人分】→【スタート】
    ・目安時間約23分

  • このメニューは油の飛び散るため、加熱後に【毎日:お手入れなど/天井・脱臭】でのお手入れをおすすめします。
  • 1〜3人分はすべての材料を人数分に合わせて調整する。
  • 【冷凍しない場合】
    工程1は同じ。
    2 工程3と同じ要領でグリル皿に並べ、加熱する。
    ・目安時間約19分
    ・手動で焼く場合は【グリル:両面焼き上段】で約19分~23分