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お好みのフルーツをたっぷり入れて!
このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。
1
細かく切った無塩バターを耐熱容器に入れ、ふたをする。 【毎日】→【レンジ:500W】で約20〜30秒加熱する。
2
予熱する(庫内に何も入れない) ・予熱時間:約6分 【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.192】→【決定】→【決定】→【スタート】
3
ボウルに卵を溶きほぐして砂糖を加え、混ぜながら湯せんにかける。指先を入れてあたたかく感じたら(約35〜40℃)、湯せんから外す。
4
3にバニラエッセンスを加えて混ぜる。薄力粉を全体にふり入れ、底からすくい上げるようにして、粉が見えなくなるまで混ぜる。溶かしておいた熱いバターを全体に散らすように加え、手早く混ぜる。
5
硫酸紙(またはグラシン紙など)を敷いた角皿に生地を流し入れて平らにし、角皿を軽くたたいて粗い気泡を抜く。 予熱完了後、下段に入れる。 【スタート】 ・目安時間約10分 ・手動で焼く場合の焼き時間 1段のとき…【オーブン】予熱あり1段 180℃で約8〜13分 2段のとき…【オーブン】予熱あり2段 180℃で約10〜15分
6
【ホイップクリームをつくる】 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加え、冷やしながらツノが立つぐらいまで泡立ててホイップクリームをつくる。
7
5が焼き上がったら、粗熱を取り、紙をはがす。 向こう側約2cm残してホイップクリームとフルーツをのせ、手前から巻く。(焼けた面を上にして巻いてもよい)巻き終わりを下にしてしばらくなじませる。