ロールケーキ

お好みのフルーツをたっぷり入れて!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

ロールケーキ

材料(1本分(角皿1枚分))

  • M寸4個(正味200g)
  • 砂糖(ふるう)80g
  • 薄力粉(ふるう)80g
  • 無塩バター(細かく切る)25g
  • バニラエッセンス(またはバニラオイル)少々
  • 【ホイップクリーム】
    • 生クリーム1カップ
    • 砂糖大さじ2〜3
    • バニラエッセンス(またはバニラオイル)少々
  • お好みのフルーツ
  • 硫酸紙(またはグラシン紙) ※四隅に切り込みを入れ、角皿に敷く

つくり方

  • 1

    細かく切った無塩バターを耐熱容器に入れ、ふたをする。

    【毎日】→【レンジ:500W】で約20〜30秒加熱する。

  • 2

    予熱する(庫内に何も入れない)
    ・予熱時間:約6分
    【Bistroへ送信】ボタンを押す。

  • 3

    ボウルに卵を溶きほぐして砂糖を加え、混ぜながら湯せんにかける。指先を入れてあたたかく感じたら(約35〜40℃)、湯せんから外す。

  • 4

    3にバニラエッセンスを加えて混ぜる。薄力粉を全体にふり入れ、底からすくい上げるようにして、粉が見えなくなるまで混ぜる。溶かしておいた熱いバターを全体に散らすように加え、手早く混ぜる。

  • 5

    硫酸紙(またはグラシン紙など)を敷いた角皿に生地を流し入れて平らにし、角皿を軽くたたいて粗い気泡を抜く。
    予熱完了後、下段に入れる。

    【スタート】
    ・目安時間約10分
    ・手動で焼く場合の焼き時間
    1段のとき…【オーブン】予熱あり1段 180℃で約8〜13分
    2段のとき…【オーブン】予熱あり2段 180℃で約10〜15分

  • 6

    【ホイップクリームをつくる】
    生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加え、冷やしながらツノが立つぐらいまで泡立ててホイップクリームをつくる。

  • 7

    5が焼き上がったら、粗熱を取り、紙をはがす。
    向こう側約2cm残してホイップクリームとフルーツをのせ、手前から巻く。(焼けた面を上にして巻いてもよい)巻き終わりを下にしてしばらくなじませる。

  • 焼きムラが気になる場合は、2段のときは残り時間約4分で角皿の上下段を入れかえてください。
    ※熱いのでやけどに注意!
  • 上手に紙をはがすには、焼けた面を下にして、固く絞ったぬれぶきんをのせ、紙を湿らせてからそっとはがすとよいでしょう。