ガトーショコラ

ティータイムのお供に。お好みでアイスクリームを添えてもおいしくいただけます。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

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ガトーショコラ

材料(直径15cmの金属製丸型1個分)

  • A(合わせておく)
    • 薄力粉40g
    • ココア(粉)20g
  • ミルクチョコレート100g
  • 無塩バター(1cmの角切り、室温に戻す)60g
  • M寸2個(正味100g)
  • 砂糖70g
  • 粉糖適量

つくり方

  • 1

    型の内側に薄くバター(分量外)を塗って、硫酸紙などを敷いておく。

  • 2

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加え、ハンドミキサーの高速でしっかり泡立てる。

  • 3

    ボリュームが出て、生地をたらして文字が書けるぐらいになったら、低速にして生地のきめを細かくする。

  • 4

    深めの耐熱容器にバターとチョコレートを割り入れ、ふたをして庫内中央に置く。

    【毎日】→【レンジ:500W】→【約1分〜1分20秒】→【スタート】

  • 5

    加熱後、泡立て器でよく混ぜる。完全に溶けない場合は様子を見ながら追加加熱する。

  • 6

    3のボウルに5を入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。

  • 7

    Aをふるい入れ、ゴムべらで底からすくい上げるようにして粉が見えなくなるまで混ぜる。

  • 8

    予熱をする。(庫内に何も入れない)
    ・予熱時間:約5分

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.186】→【決定】→【決定】→【スタート】
    ・目安時間約30分

  • 9

    生地を型に流し入れ、角皿の中央にのせる。
    予熱完了後、下段に入れる。

    【スタート】

  • 10

    加熱後、型から出して粗熱を取り、粉糖をかける。