にらまんじゅう

蒸し器いらずでかんたん、ふっくら、プロの味!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

にらまんじゅう

材料(2人分)

ぎょうざの皮(市販品、大きめの物)8枚
豚ひき肉90g
A
片栗粉小さじ1
ごま油小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
塩・こしょう少々
B
むきえび(粗みじん切り)50g
にら(みじん切り)20g
しょうが(みじん切り)少々
むきえび(飾り用)8尾
ごま油適量

つくり方

  • 1

    ボウルに肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。

  • 2

    1に、Bを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で約10分冷やす。

  • 3

    2を8等分し、皮にのせ、まわりに水を付けてひだを寄せながら丸く包む。
    飾り用のえびに片栗粉(分量外)をふってのせる。

  • 4

    給水タンクに満水まで水を入れる。

    3の底面にごま油を付ける。
    グリル皿の中央に並べ、上段に入れる。

  • 5

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.128】→【決定】→【決定】→【スタート】
    ・目安時間約10分

  • 4人分は、すべての材料を2倍量にし、【手動】→【スチーム:100℃】で約12分加熱後、【手動】→【グリル】→【片面焼き:下面】で約9分加熱する。

出典:Panasonic