にらまんじゅう

蒸し器いらずでかんたん、ふっくら、プロの味!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

にらまんじゅう

材料(2人分)

  • ぎょうざの皮(市販品、大きめの物)8枚
  • 豚ひき肉90g
  • A
    • 片栗粉小さじ1
    • ごま油小さじ1
    • しょうゆ小さじ1/2
    • 砂糖小さじ1/2
    • 塩・こしょう少々
  • B
    • むきえび(粗みじん切り)50g
    • にら(みじん切り)20g
    • しょうが(みじん切り)少々
  • むきえび(飾り用)8尾
  • ごま油適量

つくり方

  • 1

    ボウルに肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。

  • 2

    1に、Bを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で約10分冷やす。

  • 3

    2を8等分し、皮にのせ、まわりに水を付けてひだを寄せながら丸く包む。
    飾り用のえびに片栗粉(分量外)をふってのせる。

  • 4

    給水タンクに満水まで水を入れる。

    3の底面にごま油を付ける。
    グリル皿の中央に並べ、上段に入れる。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「にらまんじゅう」レシピより【Bistroに送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 4人分は、すべての材料を2倍量にし、【手動】→【スチーム:100℃】で約12分加熱後、【手動】→【グリル】→【片面焼き:下面】で約9分加熱する。