肉じゃが

味がしっかりしみた肉じゃがも、ビストロのおまかせ調理でかんたんに!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

肉じゃが

材料(4人分)

  • じゃがいも(一口大に切る)中2個(300g)
  • にんじん(厚さ5mmのいちょう切り)80g
  • たまねぎ(くし形切り)中1/2個(100g)
  • 豚バラ薄切り肉(一口大に切る)200g
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ8
  • きぬさや(鍋で下ゆでし、半分に切る)16枚(32g)

つくり方

  • 1

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに下から肉、にんじん、じゃがいもの順番で入れ、一番上にたまねぎをのせてめんつゆを入れ、ラップをふんわりゆったりかける。

  • 2

    庫内中央に置く。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「肉じゃが」レシピより【Bistroに送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 4

    加熱後、軽く全体を混ぜ合わせる。
    でき上がりにゆでたきぬさやをのせる。

  • 野菜は合わせて100~500gまで調理できます。分量に合わせて、煮汁(調味液)を調整してください。調味液の配合はお好みで変更できます。
    ・500gの場合、大さじ7~8(約100~120mL)
    ・300~400gの場合、大さじ4~5(約60~75mL)
    ・200g以下の場合、大さじ3(約45mL)
  • 手動のときは600Wのレンジで約15~16分加熱する。