肉じゃが

味がしっかりしみた肉じゃがも、ビストロのおまかせ調理でかんたんに!

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

肉じゃが

材料(4人分)

じゃがいも(一口大に切る)中2個(300g)
にんじん(厚さ5mmのいちょう切り)80g
たまねぎ(くし形切り)中1/2個(100g)
豚バラ薄切り肉(一口大に切る)200g
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ8
きぬさや(鍋で下ゆでし、半分に切る)16枚(32g)

つくり方

  • 1

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに下から肉、にんじん、じゃがいもの順番で入れ、一番上にたまねぎをのせてめんつゆを入れ、ラップをふんわりゆったりかける。

  • 2

    庫内中央に置く。

  • 3

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.43】→【決定】→【決定】→【スタート】
    ・目安時間約16分

  • 4

    加熱後、軽く全体を混ぜ合わせる。
    でき上がりにゆでたきぬさやをのせる。

  • 野菜は合わせて100~500gまで調理できます。分量に合わせて、煮汁(調味液)を調整してください。調味液の配合はお好みで変更できます。
    ・500gの場合、大さじ7~8(約100~120mL)
    ・300~400gの場合、大さじ4~5(約60~75mL)
    ・200g以下の場合、大さじ3(約45mL)
  • 手動のときは600Wのレンジで約15~16分加熱する。

出典:Panasonic