【ビストロライブキッチン公式レシピ】いちごサンタと♪クリスマスパイツリー

思い立ったらすぐにつくれる!かんたん&かわいいクリスマススイーツ

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。

【ビストロライブキッチン公式レシピ】いちごサンタと♪クリスマスパイツリー

材料(冷凍パイシート1枚分)

  • 冷凍パイシート(20×20cm)1枚
  • グラニュー糖適量
  • 適量
  • いちご4個
  • ブルーベリー(お好みで)適量
  • セルフィーユ(お好みで)適量
  • A【クリーム】
    • マスカルポーネチーズ100g
    • ヨーグルト(無糖)大さじ1
    • 砂糖大さじ1/2~(お好みで調整)
  • B【トッピング】
    • チョコペン(茶、白などお好みの色)各1本
    • アラザン適量
    • 粉糖適量

つくり方

  • 1

    オーブンは200℃に予熱する。

  • 2

    いちごはへたを切り落とし、1個は縦に4等分に切る(ツリー用)。残りは先端から1/3の部分で切る(サンタ用)。

  • 3

    冷凍パイシートは解凍し、クッキングペーパーの上にパイ生地をのせてめん棒などで軽く伸ばす。大・中・小異なる大きさの星型4つで2枚ずつ型を抜いて計8枚の星をつくり、フォークで数カ所穴を開ける。

  • 4

    3のパイシートをクッキングペーパーごと天板に移し、表面に薄く水を塗ってグラニュー糖をまぶす。

  • 5

    200℃に予熱したオーブンの上段に入れ、こんがりと焼き色がつくまで様子を見ながら約10分ほど焼き、粗熱を取る(焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)。

  • 6

    ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、マスカルポーネクリームをつくる。

  • 7

    皿にクリームを少量付け(固定用)、その上に大きいパイから順に、マスカルポーネクリーム、いちごを3段重ねていき、ツリーをつくる。いちばん小さな星は頂上に飾る。

  • 8

    サンタ用のいちごの間にクリームをのせていちごの先端部分(帽子)をかぶせ、チョコペンで顔を描く。

  • 9

    ブルーベリーやアラザンなどでトッピングする。セルフィーユを添え、粉糖をかける。

  • パイ生地がくっつく場合は打ち粉を適量(分量外)ふって伸ばしてください。余った生地は小さい星型など、お好みの型で抜きましょう。