ご使用のブラウザでJavaScriptが無効なため、一部の機能をご利用いただけません。
ログインいただくことで、以下機能のご利用が可能となります(一例)。
思い立ったらすぐにつくれる!かんたん&かわいいクリスマススイーツ
このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700を使用して作成しています。
1
オーブンは200℃に予熱する。
2
いちごはへたを切り落とし、1個は縦に4等分に切る(ツリー用)。残りは先端から1/3の部分で切る(サンタ用)。
3
冷凍パイシートは解凍し、クッキングペーパーの上にパイ生地をのせてめん棒などで軽く伸ばす。大・中・小異なる大きさの星型4つで2枚ずつ型を抜いて計8枚の星をつくり、フォークで数カ所穴を開ける。
4
3のパイシートをクッキングペーパーごと天板に移し、表面に薄く水を塗ってグラニュー糖をまぶす。
5
200℃に予熱したオーブンの上段に入れ、こんがりと焼き色がつくまで様子を見ながら約10分ほど焼き、粗熱を取る(焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)。
6
ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、マスカルポーネクリームをつくる。
7
皿にクリームを少量付け(固定用)、その上に大きいパイから順に、マスカルポーネクリーム、いちごを3段重ねていき、ツリーをつくる。いちばん小さな星は頂上に飾る。
8
サンタ用のいちごの間にクリームをのせていちごの先端部分(帽子)をかぶせ、チョコペンで顔を描く。
9
ブルーベリーやアラザンなどでトッピングする。セルフィーユを添え、粉糖をかける。