【辻調監修】杏仁エッグタルト

なめらかな舌触りがクセになる、杏仁風味の中華デザート

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700 を使用して作成しています。

【辻調監修】杏仁エッグタルト

材料(4人分)

1個
グラニュー糖40g
杏仁霜小さじ1
牛乳40mL
生クリーム40mL
パイシート(冷凍/市販品) ※事前に冷蔵庫に移して、使いやすいかたさにしておく2枚
粉糖適量

つくり方

  • 1

    ボウルに卵、グラニュー糖、杏仁霜を加えて、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。

  • 2

    1に牛乳、生クリームを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れる。

  • 3

    【手動】→【オーブン】→【予熱あり:1段】→【200℃】で予熱する。

  • 4

    口径7cm、高さ2cmのパイ型に強力粉をまぶし、型より一回り大きく切ったパイシートを敷く。

  • 5

    型を角皿にのせ、2の卵液を型の体積の8分目まで注ぐ。

  • 6

    予熱完了後、角皿を庫内上段に入れて10分加熱する。

  • 7

    焼き上がったら粗熱を取り、型から外す。

  • 8

    器に盛り付けて粉糖をまぶす。

    出典:Panasonic