少ない材料でかんたん!洋風おでん【ビストロライブキッチン レシピ】

ビストロだから短時間で味しみしみ♪おしゃれでおいしいワンボウルおでん。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700 を使用して作成しています。

少ない材料でかんたん!洋風おでん【ビストロライブキッチン レシピ】

材料(2人分)

大根150g
キャベツ2枚
ウインナー4本
ミニトマト4個
焼きちくわ2本
スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚
卵(冷蔵のもの)M寸2個(1個約60g)
A
白だし大さじ2
トマトジュース200mL
300mL

つくり方

  • 1

    【温泉卵をつくる】
    給水タンクに満水まで水を入れる。グリル皿を下段に入れ、中央に卵を並べる。
    【料理集】→【番号で選ぶ】→【№145】→【決定】→【決定】→【スタート】
    加熱後、すぐ冷水につけて十分冷めてから殻をむく。

  • 2

    キャベツは芯をそぐ。耐熱性の平皿にのせ、ラップをゆったりかけてビストロの庫内中央に入れる。
    【毎日】→【解凍/乾物/ゆで野菜】→【ゆで葉野菜:標準】→【スタート】

    加熱後、粗熱を取る。

  • 3

    キャベツとスライスチーズはそれぞれ半分に切る。

  • 4

    キャベツの上にスライスチーズ、ウインナーを順にのせ、手前から巻いてロールウインナーをつくる。同様に4個つくる。

  • 5

    大根は厚めに皮をむき、1.5cm幅の輪切りにしてさらに4等分する(いちょう切り)。焼きちくわは斜め半分に切る。

  • 6

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにAを入れ混ぜ、いちばん下に大根を入れ、焼きちくわ、ロールウインナーを加える。

  • 7

    ふんわりゆったりラップをかけてビストロ庫内中央に置き、【手動】→【レンジ:600W】で20分加熱する。

  • 8

    7を加熱している間に、ミニトマトのへたを取り、へたの反対側につまようじで穴を開ける。
    鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れて皮がむけるようになるまで1分ほどゆで、冷水にさらして皮をむく。

  • 9

    湯むきしたミニトマトを2個ずつ串に刺し、7に入れておく。

  • 10

    おでんを器に盛り、温泉卵を添える。

出典:Panasonic