【辻調監修】菜の花と釜揚げしらすのペンネ ゆずこしょう風味

ビストロのワンボウル調理でつくる、春野菜のパスタ。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700 を使用して作成しています。

【辻調監修】菜の花と釜揚げしらすのペンネ ゆずこしょう風味

材料(4人分)

菜の花(食用) ※同量のブロッコリーまたはアスパラガスでも代用可1束(200g)
釜揚げしらす100g
ショートパスタ(ペンネ)120g
A
300mL
白ワイン(辛口)60mL
ゆずこしょう ※青じそチューブ 大さじ1でも可大さじ1/2(お好みで大さじ1まで増量可)
ガーリックパウダー大さじ1
オリーブオイル大さじ1
顆粒チキンコンソメスープの素大さじ1(固形の場合1/2個)
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

つくり方

  • 1

    菜の花は水洗いして、2cm程度の食べやすい大きさに切る。
    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに入れ、ラップをふんわりゆったりかける。

    【手動】→【レンジ:600W】→【4分】→【スタート】
    ※菜の花の代わりにブロッコリーを使う場合のみ、加熱時間を5分にしてください。

    加熱後、菜の花を取り出し、ボウルは洗っておく(工程2で使用)。

  • 2

    Aの材料をすべて直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに入れる。その上に釜揚げしらすを広げるように入れる。

  • 3

    2のボウルにショートパスタを入れ、箸で左右に揺らしてソースになじませる。
    その上に釜揚げしらすを広げるように入れる。

  • 4

    ラップをふんわりゆったりかけ、ビストロの庫内中央に置く。

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.213:ワンボウルパスタ】→【決定】→【麺の太さ:1.8mm】→【仕上がり:標準】→【スタート】

  • 5

    加熱後、1の菜の花と仕上げのエクストラバージンオリーブオイルを加え、底から全体をよく混ぜ合わせてほぐし、皿に盛り付ける。

  • NE-BS2600以前の機種をお使いの方は料理集の番号が異なります。
    NE-BS2600、1600、1500の場合=【No.318(ワンボウルパスタ)】
    NE-BS1400の場合=【No.322(ワンボウルパスタ)】

出典:macaroni