【オレンジページ レシピ】ワンボウル麻婆なす

ワンボウルで本格中華!豆板醤がしっかりきいて、見た目以上にピリ辛です。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700 を使用して作成しています。

【オレンジページ レシピ】ワンボウル麻婆なす

材料(2人分)

なす2本(約200g)
豚ひき肉100g
片栗粉大さじ1/2
グリーンピース(冷凍)大さじ2
A
しょうゆ小さじ2
みそ小さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
豆板醬小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2

つくり方

  • 1

    なすは1.5cm幅の輪切りにし、塩水(※分量外:水2カップに塩小さじ1/2の割合)に10分ほどつけてアク抜きする。

  • 2

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにひき肉を入れ、片栗粉を全体にまぶす。グリーンピース、なすを順にのせ、混ぜ合わせたAを回し入れる。

  • 3

    2にラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【No.19】→【決定】→【決定】→【スタート】

  • 4

    加熱後、すぐに底から全体をよく混ぜ合わせ、とろみが均一になったら器に盛る。

出典:オレンジページnet