【オレンジページ レシピ】ワンボウル麻婆なす

ワンボウルで本格中華!豆板醤がしっかりきいて、見た目以上にピリ辛です。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10C を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

【オレンジページ レシピ】ワンボウル麻婆なす

材料(2人分)

  • なす2本(約200g)
  • 豚ひき肉100g
  • 片栗粉大さじ1/2
  • グリーンピース(冷凍)大さじ2
  • A
    • しょうゆ小さじ2
    • みそ小さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • ごま油小さじ1
    • 豆板醬小さじ1/2
    • おろしにんにく小さじ1/2

つくり方

  • 1

    なすは1.5cm幅の輪切りにし、塩水(※分量外:水2カップに塩小さじ1/2の割合)に10分ほどつけてアク抜きする。

  • 2

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルにひき肉を入れ、片栗粉を全体にまぶす。グリーンピース、なすを順にのせ、混ぜ合わせたAを回し入れる。

  • 3

    Bistroへ送信

    2にラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。

    「キッチンポケット」アプリの「ワンボウル麻婆なす」レシピより【Bistroへ送信】ボタンを押す。その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。

  • 4

    加熱後、すぐに底から全体をよく混ぜ合わせ、とろみが均一になったら器に盛る。