さばのしょうがカレー鍋

さば缶と市販のカレールウでつくる、栄養&うまみたっぷりの時短鍋。

このレシピは、パナソニックの卓上IH調理器 KZ-PH34 を使用して作成しています。

さばのしょうがカレー鍋

材料(2人分)

さば水煮缶詰(粗くほぐす)2缶
ほうれん草4株
白ねぎ1本
トマト1個
しめじ1袋
A
800mL
カレールウ(市販品)2片
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
しょうが(薄切り)6枚

つくり方

  • 1

    ほうれん草は根元を切り、7cm程度の長さに切る。白ねぎは斜め切り、トマトはくし切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。

  • 2

    鍋にAの材料をすべて入れ、【加熱】コース→【火力:5~6】で時々かき混ぜながら加熱する。沸とうしたら具材をすべて入れてふたをし、4~5分煮る。

  • ★火力は適宜調整する。

出典:Panasonic レシピ開発:ひろのさおり(管理栄養士・料理家)