さけとアボカドのミルク鍋

さけのうま味がたっぷり溶け込んだ、牛乳ベースのまろやか美容鍋。

このレシピは、パナソニックの卓上IH調理器 KZ-PH34 を使用して作成しています。

さけとアボカドのミルク鍋

材料(2人分)

生さけ(切り身)2切れ
アボカド1個
黄パプリカ1/2個
絹ごし豆腐200g
A
400mL
牛乳400mL
顆粒コンソメスープの素大さじ1 1/2
少々
粗びき黒こしょう少々

つくり方

  • 1

    アボカドは半分に切り、種と皮を除いて6~7mm厚さの薄切りにする。パプリカは一口大に切る。豆腐は8等分、さけは1切れを3等分に切る。

  • 2

    鍋に水、コンソメを入れてふたをし、【加熱】コース→【火力:5~6】でスタートする。沸とうしたらさけを入れてふたをし、3分ほど煮る。

  • 3

    アボカド、パプリカ、豆腐、牛乳を加え、煮立たせない程度に温める。

  • ★火力は適宜調整する。

出典:Panasonic レシピ開発:ひろのさおり(管理栄養士・料理家)