シーフードレモン鍋

魚介のうま味たっぷり!さわやかなエスニックテイストが味わえる”映え”レシピ

このレシピは、パナソニックの卓上IH調理器 KZ-PH34 を使用して作成しています。

シーフードレモン鍋

材料(2人分)

えび(殻と尾を取る)6尾
あさり(殻付き、砂抜きをする)120g
たら2切れ
レタス80g
紫たまねぎ30g
レモン(薄切り)3~4枚
パクチー適量
A
700mL
ナンプラー大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
レモン汁小さじ2

つくり方

  • 1

    たらは1切れを3等分に切る。レタスは食べやすい大きさに切り、紫たまねぎは薄切りにする。パクチーはざく切りにする。

  • 2

    鍋にAの材料をすべて入れ混ぜ、ふたをして、【加熱】コース→【火力:5~6】でスタートする。沸とうしたらえび、あさり、たらを入れて4~5分煮る。

  • 3

    レタス、紫たまねぎ、レモンを加えてひと煮立ちさせ、仕上げにパクチーをのせる。

  • ★火力は適宜調整する。

出典:Panasonic レシピ開発:ひろのさおり(管理栄養士・料理家)