豚肉と大根の重ね鍋

豚バラのうま味と大根のシャキッとした食感を楽しむシンプル鍋。

このレシピは、パナソニックの卓上IH調理器 KZ-PH34 を使用して作成しています。

豚肉と大根の重ね鍋

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)400g
大根300g
かいわれ菜適量
A
300mL
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
おろししょうが小さじ1/2
ひとつまみ

つくり方

  • 1

    大根はスライサーで薄い輪切り(スライス)にする。豚肉は3~4cm幅に切る。

  • 2

    大根2枚の間に豚肉1枚を挟んだものを少しずつずらしながら重ねていき、鍋に敷き詰める。

  • 3

    Aの材料を混ぜ合わせ、鍋に注ぎ入れる。

  • 4

    ふたをして、【加熱】コース→【火力:5~6】でスタートする。

  • 5

    沸とうしたら火力を3~4に落とし、火が通るまで5~6分煮る。仕上げにかいわれ菜をトッピングする。

  • ★火力は適宜調整する。

出典:Panasonic レシピ開発:ひろのさおり(管理栄養士・料理家)