カマンベールのチーズフォンデュ鍋

具材のアレンジは自在!カマンベールチーズを丸ごと使った洋風鍋。

このレシピは、パナソニックの卓上IH調理器 KZ-PH34 を使用して作成しています。

カマンベールのチーズフォンデュ鍋

材料(2人分)

カマンベールチーズ1個(100g)
ミニトマト6個
にんじん1/2本
じゃがいも1個
ブロッコリー小房8個
ウインナー8本
A
200mL
顆粒コンソメスープの素小さじ1
塩・こしょう少々

つくり方

  • 1

    カマンベールチーズは包丁で片面に丸く切り込みを入れ、表面の皮を削ぐようにしてはがす。

  • 2

    ミニトマトはへたをとる。

  • 3

    にんじんは7~8mm厚さの半月切り、じゃがいもは小さめの一口大に切る。ウインナーは1本を斜め半分に切る。

  • 4

    鍋の中央に1のチーズを置き、周りに3を入れる。Aの材料を混ぜ合わせ、具材にかかるように注ぎ入れる。

  • 5

    ふたをして、【加熱】コース→【火力:5~6】でスタートする。

  • 6

    沸とうしたら火力を3~4に落とし、野菜がやわらかくなるまで蒸し煮にする。ミニトマトを加え、ひと煮立ちさせる。

  • 7

    具材にチーズを付けながら食べる。

  • ★火力は適宜調整する。

出典:Panasonic レシピ開発:ひろのさおり(管理栄養士・料理家)