ひらひら野菜とぶりのしゃぶしゃぶ

4種のたれで飽き知らず!野菜がたっぷり食べられます。

このレシピは、パナソニックの卓上IH調理器 KZ-PH34 を使用して作成しています。

ひらひら野菜とぶりのしゃぶしゃぶ

材料(2人分)

ぶり(刺身用)200g
にんじん適量
ごぼう適量
大根適量
水菜適量
えのき適量
A
1000~1200mL程度
だしパック(お茶パックなどに、だし昆布3cm角2枚とかつおぶし4gを入れる)1パック
【濃厚ごまだれ】※すべて混ぜ合わせる
ねりごま(白)大さじ4
塩こうじ大さじ2
しょうゆ小さじ2
みりん大さじ1 1/2
大さじ4
【カレーごまだれ(濃厚ごまだれアレンジ)】※すべて混ぜ合わせる
濃厚ごまだれ大さじ4
カレー粉小さじ1
【即席ポン酢】※すべて混ぜ合わせる
しょうゆ大さじ3
大さじ3
みりん大さじ1 1/2
大さじ4
【中華風ポン酢(即席ポン酢アレンジ)】※すべて混ぜ合わせる
即席ポン酢大さじ4
白ねぎ(みじん切り)適量
顆粒鶏ガラスープの素小さじ1
ごま油大さじ1 1/2
大さじ1 1/2

つくり方

  • 1

    【つけだれをつくる】
    材料をそれぞれ混ぜ合わせ、4種類のたれをつくる。

  • 2

    にんじん、ごぼう、大根はピーラーでリボン状にする。ごぼうは5分ほど水につけ、水気を切っておく。

  • 3

    水菜は7cm程度の長さに切る。えのきは石づきを切り落としてほぐす。ぶりは薄いそぎ切りにする。

  • 4

    鍋にAの材料をすべて入れてふたをし、【加熱】コース→【火力:5】を選択してスタートする。

  • 5

    沸騰直前にだしパックを取り出し、火力を4に落とす。

  • 6

    野菜とぶりをスープにさっとくぐらせ、たれを付けて食べる。

  • ★火力は適宜調整する。

出典:Panasonic レシピ開発:ひろのさおり(管理栄養士・料理家)