牛肉ともやしのキムチ鍋

牛肉ともやしたっぷり。うま味が溶け込んだスープで、シメまでおいしい!

このレシピは、パナソニックの卓上IH調理器 KZ-PH34 を使用して作成しています。

牛肉ともやしのキムチ鍋

材料(2人分)

牛肉(薄切り)200g
チンゲン菜1株
豆もやし100g
木綿豆腐200g
A
800mL
キムチ300g
みそ大さじ3
コチュジャン大さじ2
【シメ①/ビビンバ風】
鍋の残りスープ200mL
鍋の残り野菜適量
ごはん200g
卵黄2個分
刻みのり適量
【シメ②/キムチチーズうどん】
鍋の残りスープ300mL
ゆでうどん200g
シュレッドチーズ50g

つくり方

  • 1

    チンゲン菜は洗って根元を落とし、3等分の長さに切る。豆腐は8等分に切る。

  • 2

    鍋にAの材料をすべて入れ混ぜ、ふたをして、【加熱】コース→【火力:5~6】でスタートする。沸とうしたら牛肉、豆腐を入れて2~3分煮る。

  • 3

    肉の色が変わったら、チンゲン菜、もやしを入れてひと煮立ちさせる。

  • 4

    【シメのビビンバ風をつくる】
    鍋に残りスープとごはんを入れ、【加熱】コース→【火力:6】でスタートする。混ぜながら煮詰めていき、汁気がなくなったらそのまま30秒~1分ほど炒める。
    器に1人分ずつ盛り、刻みのり、卵黄をのせる。

  • 5

    【シメのキムチチーズうどんをつくる】
    鍋に残りスープとうどんを入れ、【加熱】コース→【火力:5】でスタートする。沸とうしたら1分ほど煮込み、チーズを加えて全体を混ぜる。
    ★火力は適宜調整する。

  • ★火力は適宜調整する。

出典:Panasonic レシピ開発:ひろのさおり(管理栄養士・料理家)