地中海風トマト鍋

魚介のうま味と野菜の甘さが溶け込んだスープで、シメまでおいしい!

このレシピは、パナソニックの卓上IH調理器 KZ-PH34 を使用して作成しています。

地中海風トマト鍋

材料(2人分)

えび(殻付き)8尾
するめいか(胴体)1杯分
あさり(殻付き、砂抜きをする)120g
エリンギ1本
ブロッコリー小房6個
黄パプリカ1/2個
A
400mL
トマト水煮缶300g
顆粒コンソメスープの素小さじ1
ひとつまみ
粗びき黒こしょう少々
乾燥ハーブ(パセリ、バジルなど)適宜
【シメ①/ペンネアラビアータ】
鍋の残りスープ300mL
ペンネ(できれば早ゆでタイプ)60g
おろしにんにく小さじ1/2
赤とうがらし(輪切り)適量
乾燥パセリ少々
【シメ②/オムライス風】
鍋の残りスープ200mL
ごはん200g
溶き卵2個分
サラダ油小さじ2
ケチャップ適量

つくり方

  • 1

    いかは輪切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。パプリカは細切りにする。

  • 2

    鍋にAの材料をすべて入れ混ぜ、ふたをして、【加熱】コース→【火力:5~6】でスタートする。

  • 3

    沸とうしたらパプリカ以外の具材をすべて入れて5分ほど煮る。パプリカを加え、ひと煮立ちさせる。

  • 4

    【シメのペンネアラビアータをつくる】
    鍋に残りスープ、赤とうがらし、おろしにんにく、ペンネを入れてふたをし、【加熱】コース→【火力:4】でスタートする。

  • 5

    水が足りなくなったら追加しながら、ペンネに火が通るまでゆで、最後は汁気を飛ばしながら煮詰める。器に盛り、パセリをトッピングする。

  • 6

    【シメのオムライス風をつくる】
    鍋に残りスープとごはんを入れ、【加熱】コース→【火力:6】で加熱する。混ぜながら煮詰め、1人分ずつ器に盛る。

  • 7

    小さめのフライパンに半量のサラダ油を入れ、【加熱】コース→【火力:4】でスタートする。溶き卵を半量流し入れ、混ぜながら半熟のスクランブルエッグをつくり、ごはんの上にのせてケチャップをかける。同様にしてもう1つつくる。

  • お好みでスープの材料に白ワインを加えてもおいしくいただけます。
  • ★火力は適宜調整する。

出典:Panasonic レシピ開発:ひろのさおり(管理栄養士・料理家)