鶏から揚げと3種のディップ【ビストロライブキッチン レシピ】

おまかせ調理でカリッとジューシー!油で揚げないヘルシーから揚げ。

このレシピは、パナソニックのスチームオーブンレンジ NE-BS2700 / NE-CBS2700 を使用して作成しています。

鶏から揚げと3種のディップ【ビストロライブキッチン レシピ】

材料(4人分)

鶏もも肉500g
A ※すべて混ぜておく
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
溶き卵M寸1/2個分(正味25g)
大さじ1
しょうゆ大さじ1
小さじ2/3
こしょう少々
片栗粉60g
【3種のディップ/BBQソース(つくりやすい分量)】
ケチャップ大さじ1
中濃ソース大さじ1
りんごジャム(角切りのものがおすすめ)大さじ1/2
黒こしょう少々
【3種のディップ/サルサ風ソース(つくりやすい分量)】
トマト(1cm角に切る)1/2個
たまねぎ(みじん切り)1/4個
にんにく(みじん切り) ※おろしにんにく小さじ1/4でも可1/2片
パセリ(乾燥)小さじ1/2
レモン汁大さじ1/2
小さじ1/4
黒こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
【3種のディップ/のりチーズソース(つくりやすい分量)】
スライスチーズ ※クリームチーズでも可2枚
牛乳大さじ4
にんにく(みじん切り) ※おろしにんにく小さじ1/4でも可1/2片
青のり小さじ1

つくり方

  • 1

    【から揚げをつくる】
    肉は厚みをそろえ、4cm角(1個約30g)に切る。筋や脂肪は適宜取り除く。

  • 2

    ビニール袋に混ぜ合わせたAと肉を入れる。片栗粉を加え、しっとりするまでよくもみ込む。

  • 3

    皮目を上にしてグリル皿に間隔をあけて並べ、上段に入れる。

    【料理集】→【番号で選ぶ】→【№121(から揚げ)】→【決定】→【4人分】→【スタート】
    ・目安時間約15分

  • 4

    【3種のディップをつくる/BBQソース】
    ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

  • 5

    【3種のディップをつくる/サルサ風ソース】
    ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

  • 6

    【3種のディップをつくる/のりチーズソース】
    耐熱ガラス製ボウルにすべての材料を入れてふんわりラップをかけ、【手動】→【レンジ:600W】で30秒ほど加熱して混ぜる。
    ※加熱が足りない場合は様子を見ながら加熱時間を10秒ずつ追加する。

出典:Panasonic