肉じゃが

パナソニックのオーブンレンジでつくる肉じゃがのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-BS5C を使用して作成しています。

肉じゃが

材料(4人分)

  • じゃがいも(一口大に切る)中2個(300g)
  • にんじん(厚さ5mmのいちょう切り)80g
  • たまねぎ(くし形切り)中1/2個(100g)
  • 豚バラ薄切り肉(一口大に切る)200g
  • めんつゆ※(2倍濃縮タイプ)大さじ8
  • きぬさや(鍋で下ゆでし、半分に切る) 16枚(32g)
  • ※お好みでめんつゆの量を調整し、減らす場合は減らした分と同量の水を加えてください。

つくり方

  • 1

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに下から肉、にんじん、じゃがいもの順番で入れ、一番上にたまねぎを入れる。

  • 2

    1のボウルにAを入れる。
    ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。

    【自動】→【決定】→【9】→【スタート】
    ・目安時間:約14分

    手動の場合:「レンジ」600Wで、約13~15分。

  • 3

    加熱後、軽く全体を混ぜ合わせる。
    でき上がりにゆでたきぬさやをのせる。