肉じゃが

パナソニックのオーブンレンジでつくる、肉じゃがのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオーブンレンジ ビストロ NE-UBS5A を使用して作成しています。

操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。

肉じゃが

材料(4人分)

じゃがいも(一口大に切る)中2個(300g)
にんじん(厚さ5mmのいちょう切り)80g
たまねぎ(くし形切り)中1/2個(100g)
豚バラ薄切り肉(一口大に切る)200g
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ8
きぬさや(鍋で下ゆでし、半分に切る)16枚(32g)

つくり方

  • 1

    直径約25cmの耐熱ガラス製ボウルに下から肉、にんじん、じゃがいもの順番で入れ、一番上にたまねぎをのせてめんつゆを入れ、ラップをふんわりゆったりかける。

  • 2

    庫内中央に置く。

    「キッチンポケット」アプリの「肉じゃが」レシピより、【Bistroへ送信】ボタンを押す。
    その後、ビストロ本体の【スタート】ボタンを押す。
    ・目安時間約14分

  • 3

    加熱後、軽く全体を混ぜ合わせる。でき上がりにゆでたきぬさやをのせる。

  • 直径約25cm、容量2.5Lの耐熱ガラス製ボウルを使ってください。ボウルが小さすぎると、材料がかさばり煮汁が材料全体にいきわたらず、しみ込みが悪くなります。

出典:Panasonic